?

Log in

No account? Create an account
Политическое, много букв - Многоточки...

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Джара - тут

May 8th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
04:46 pm - Политическое, много букв

Самым, пожалуй, часто встречаемым предметом критики современной российской несистемной оппозиции является отсутствие некоей «внятной программы», которая должна, по мнению таких критиков, предложить «реальную альтернативу». Ну, вот такой критик, например.
Что конкретно должна содержать эта «внятная альтернативная программа», такие критики не говорят. Приходится за них додумывать, что, очевидно, имеется в виду программа экономического развития, программы реформы пенсионной системы, армии, судебной системы, и прочая и прочая, т.е. в сотый раз поиск ответа на вопрос «как нам реорганизовать рабкрин», или, более современно, «как нам обустроить Россию».

То есть, таки, создать теневое правительство, и предложить народу ну совсем альтернативную программу.

Я считаю, что делать этого оппозиции не нужно, и даже, в некотором смысле, вредно, по целому ряду соображений.

1) Начнем с простого, на поверхности. Кто эту программу будет читать? Нынешние власть имущие? Не смешите мои тапочки. Пресловутый «народ»? Никогда «народ» никакие программы не читал, ни ельцинские, ни путинские, ни оппозиционные. Ну, напишет «оппозиция» за год программу. Дальше-то с ней чего делать?

2) Подробная программа хороша, когда она строится на работающих базовых фундаментальных государственных принципах, институтах и ценностях. Проще говоря, на базе реально работающей конституции. Конституция сейчас не работает. Здание без фундамента строить нельзя: развалится. Надо сфокусироваться на том, чтобы конституция заработала, а потом уже хоть тыщу разных программ писать (но об этом – позже).

3) У оппозиции сейчас задача – объединить думающую часть населения. Объединить для того, чтобы добиться, чтобы (см. п. 2) заработали фундаментальные основы демократического государства и гражданского общества, на базе демократической же, либеральной , в истинном, а не извращённом смысле этого слова (кто не знает – в википедию) платформы. А любая внятная, т.е подробная программа должна содержать нюансы, от незначительных до существенных, по которым у думающей части общества могут и должны быть разные мнения (которые должны лечь в основу общественной дискуссии и некоего консенсуса на основе прихода к власти реальных представителей общества на основе честных открытых выборов и т.д. и т.п., но это всё – потом, потом). Таким образом, подробная программа может только расслоить оппозицию, которая погрязнет в обсуждении деталей этой программы, вместо выполнения своей прямой задачи (см. начало п. 3).

Кстати, вот еще какая мысль: если смотреть с точки зрения конституции, то российское общество сейчас разделено на четыре больших группировки:

А) Те, кто считает, что какая нахрен разница. Условно – «народ». Девиз: «Я – народ, я не хочу думать, я хочу пенсию».

Б) Те, кто на полном серьезе считает, что конституция выполняется, и вообще, всё в целом хорошо – назовём, условно «народный фронт».

В) Те, кто считает, что конституция – не для них, а для «народа» и «фронта». Условно – «пжив», устоявшийся мем, здесь охватывающий не только членов партии, но и большое облако бенефициаров текущего положения в стране, от кооператива «Озеро» до потупчиков всех мастей.

Г) Те, кто считает, что конституция в целом приемлемая, но не работает. Собственно, «оппозиция».

Любой законопослушный гражданин, принадлежащий к любой из категорий (А), (Б), (В) или (Г), текущей конституцией в целом должен быть удовлетворён (иначе совсем всё плохо), и не будет спорить с утверждением, что конституция должна выполняться. В этой связи «оппозиция» - и не оппозиция вовсе, а просто часть граждан, которые видят, как конституция НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ, подтверждают это тысячами фактов, не стесняются об этом говорить и требовать выполнения основного закона страны, в которой они живут. В чём же здесь революция? В чём антигосударственные настроения?

Возвращаясь ко «внятной программе», по гамбургскому счету, для того, чтобы в стране начались позитивные изменения, всю программу можно уложить в четыре слова: «НЕЗАВИСИМЫЙ СУД, ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ». Всё остальное – и прекращение политических репрессий, и независимая пресса, и успехи в борьбе с коррупцией, и разделение церкви и государства и прекращение церковного мракобесия, и прочая и прочая – придут как следствие.

И дальше – вы удивитесь – всё будет работать само собой. Потому, что вот тут-то мы с вами в процессе честных прозрачных выборов и сравним «альтернативные программы» Путина, Навального, Немцова, Железняка, чёрта лысого.

А в текущий момент, повторюсь, подробная оппозиционная программа вредна и потому не нужна.

***

Есть, кстати, один вопрос, который меня повергает в бешенство. Вопрос звучит так «Кто, если не Путин?». Варианты постулата: «Те, кто придут к власти, будут не лучше», или «Эти хоть уже наворовали, а те придут, еще пуще воровать будут».

Ну, что мне ответить на это…

– Кто, если не Путин? – А можно ВСЕХ посмотреть?

По мне, да хоть бы и Путин, только чтоб я видел, чтобы я знал, что он поборолся за это место, чтобы поучаствовал в дебатах, доказал мне, избирателю, что он умнее, честнее, способнее, достойнее «тех, других». Чтобы принес свою «реальную альтернативную программу», и доказал, что именно за нее я должен голосовать, а не за программу Навального или Пупкина. А будут воровать, кого бы ни избрали, - посадим, и выберем нового.

Но - нет же этого сейчас. Ну, вот нет. А, главное, должно быть (уж простите, но я опять про это) – по ОСНОВНОМУ ЗАКОНУ страны. А если большинство моих сограждан не согласятся вдруг с основным законом, и захотят, проголосовав на референдуме за соответствующие изменения в Конституции, чтобы верховная власть в стране передавалась по наследству, по институту преемников, пожизненно, чтобы судебное право было заменено на телефонное право, чтобы ничтожно малая часть населения была над законом, ну, что ж, тогда у меня, я надеюсь, останется право сменить государство на настоящее либеральное и демократическое, такие есть.

P.S. Я либерал и я идеалист.


(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com