?

Log in

No account? Create an account
Было у меня в фейсбуке, простите Бога ради, кто уже читал. Оставляю… - Многоточки...

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Джара - тут

September 26th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
09:50 pm
Было у меня в фейсбуке, простите Бога ради, кто уже читал. Оставляю здесь в первую очередь для себя.

***

Просыпаешься иногда самым обычным днём – таким же, как вчера (не лучше, но, что характерно, и не хуже), осуществляешь свои ставшие такими привычными ритуалы, из которых, кажется, и состоит жизнь,
А совсем рядом есть дверь – в пространстве, и даже, некоторым образом, – во времени. За ней – чистое голубое небо над холмами, туман, поднимающийся от реки вдалеке – нет, уже не туман, а самое настоящее облако, воздух прохладный, стеклянный, звенящий, наполняющий лёгкие той самой лёгкостью, от которой они получили своё название, но о которой давно забыли; там – пятна солнечных лучей сквозь листву деревьев на дорожке из гравия, а деревья не то, чтобы уже желтеют, но замерли в предвкушении, и это чувствуется; там – дым от костра, еле-еле виднеющийся над зеркальной гладью зацветшего пруда, перекрашивающей отражения неба и леса в чуть более тёплые тона.
И ты идёшь, и вид бродячих собак на подстриженной траве, работника коммунального хозяйства, обрезающего боярышник у подъезда, росы на городских цветах, лишенных тепличной рафинированности, и обуви, промокшей от этой росы, школьного двора, наслаждающегося такой недолгой тишиной, где вокруг спортивной площадки стоят яблони с маленькими зелёными и ужасно кислыми яблоками, приводит не то, чтобы в восторг, но переводит ощущения в разряд эмоций, которым не придумали названия. И музыка, которую ещё никто не слышал, щекочет кончики пальцев и рвётся наружу.
Дети, книги, стихи, мелодии, гармонии - всё то, что нельзя съесть или надеть на себя, тут же употребить, всё неподдельное, настоящее – всё это отсюда.
Проваливаешься в эту дверь каждый раз, как Алиса в кроличью нору, совершенно неожиданно для себя – повернув за угол, нырнув в подворотню, во двор, или, наоборот, забравшись чуть выше уровня тротуаров, и дух захватывает...
Как бы научиться находить путь туда самостоятельно, усилием воли, переселиться туда совсем. Но – нельзя. Там нельзя находиться долго. Если задержишься, то суета, которая всегда следует за тобой, начнет расползаться во все стороны, заглушая краски, пожирая звуки и порождая диссонанс, подменяя понятия, заменяя свободу комфортом, искренность – корректностью, побуждения – оправданиями, бескорыстность – тщеславием, дружбу – эгоизмом.
Поэтому, попадая туда, надо ловить момент, дышать полной грудью, жадно смотреть, слушать, и – запоминать, запоминать, ведь только так можно унести оттуда хоть что-то. Тогда и жизнь по эту сторону двери обретает какой-то смысл, потому, что хочется сделать что-то большее, чем поесть и поспать, и может быть получится хоть чуть-чуть сделать жизнь «здесь» похожей на жизнь «там».

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:zaharov
Date:September 26th, 2016 08:04 pm (UTC)
(Link)
Очень недурно!
[User Picture]
From:fistashkin
Date:September 27th, 2016 07:47 am (UTC)
(Link)
замечательно

> Go to Top
LiveJournal.com